Voyage savoureux sans pépin

Compote de raisin à la vanille et au thé vert au jasmin


La saison du raisin touche à sa fin, et le froid commence à s'installer plus sérieusement.
Aujourd'hui, j'ai eu alors envie de déguster une compote tiède de raisin faite maison, histoire d'en profiter encore un peu, et sous une autre forme que la grappe habituelle.
Comme à mon habitude, j'ai improvisé avec ce qui m'est tombé sous la main... pour un résultat étonnant, original et vraiment délicieux. Le goût sucré du raisin est rehaussé par la vanille, se mariant à merveille avec  celui des abricots secs, le tout agrémenté d'un soupçon de thé vert au jasmin.

En tout cas, il faut avant tout beaucoup d'amour et de patience pour réaliser cette recette, car éplucher et épépiner chaque grain de raisin...

Ingrédients :
  • 600 g. de raisin,
  • 3 abricots secs,
  • 1/2 gousse de vanille de Madagascar,
  • 1 pincée de thé vert au jasmin.

Lavez le raisin dans un bain d'eau claire chaude (ceci permettra d'éplucher plus facilement le raisin).
Égouttez le raisin, puis épluchez et épépinez chaque grain de raisin.
Déposez-les ensuite au fur et à mesure dans une casserole de taille moyenne.

Après la corvée de raisin, découpez les abricots secs en petits dés d'environ 1 à 2 mm.
Ajoutez-les dans la casserole.

Fendez la demi-gousse de vanille en deux.
Récupérez les grains de vanille à l'aide de la lame d'un couteau.
Ajoutez les grains et la demi-gousse évidée dans la casserole.

Au-dessus de la casserole, émiettez aussi finement que possible la pincée de thé vert au jasmin, en frottant le thé entre le pouce, l'index et le majeur.

Mélangez à l'aide d'une cuillère.

Chauffez le contenu de la casserole sur feu moyen.
Dès la première ébullition, baissez le feu à un niveau très faible (2 sur 16 avec ma plaque de cuisson).
Couvrez la casserole et oubliez-la pendant une heure.

L'heure passée, retirez le couvercle, puis montez le feu à un niveau moyen (8 sur 16 avec ma plaque de cuisson).
Remuez régulièrement afin d'éviter d'avoir de la compote brûlée dans le fond de la casserole.
Laissez évaporer le jus de raisin jusqu'à obtenir la texture désirée.

Attendez que la compote tiédisse ou refroidisse complètement avant de la déguster (et sans baver de plaisir, s'il vous plaît ! ;-) ).