Pas de Bonnotte, alors v'là de la Charlotte

Pommes de terre farcies au tofu et aux champignons de Paris


Comme quoi, après un bon coup de pied au derrière, j'arrive à sortir quelque chose qui me plaît gustativement :-)
Habituellement, je mange la pomme de terre avec la peau tout simplement cuite à l'eau, à feu doux, avec des herbes de Provence ou un cube de bouillon pour assaisonner l'eau de cuisson, et ainsi la chair des pommes de terre dans la foulée. Je l'aime fondante, qu'elle soit chaude ou froide. Hmmm...

Mais présenter une recette si simple et sachant que je n'ai aucune idée pour améliorer la présentation (comment cela, on peut le constater avec la photo de ce post ??? Quand l'inspiration ne veut pas venir...), ce ne serait pas digne des recettes que propose Mamina sur son blog.
Alors pour participer au chouette concours de Mamina sur le thème de "La pomme de terre en toute légèreté", j'ai fait un effort au moins sur le goût :-p
Bah vi, il m'en faut des efforts avec cette météo bizarre...

En tout cas, voici une recette végétalienne (hyper rare sur mon blog !), légère... qui se réchauffe très bien au micro-onde même deux jours plus tard (ouuuuuuuuuh !), et qui peut faire office de plat principal complet sans problème.
Et avec la chair des pommes de terre évidées, vous pouvez la réutiliser pour faire entre autre une purée au camembert (recette à venir !).

Ingrédients (pour 3-4 personnes) :
  • 12 pommes de terre Charlotte de taille moyenne,
  • 2 cuillerées à soupe d'herbes de Provence,
  • 700 g. de champignons de Paris,
  • le jus d'1 citron jaune,
  • 2 oignons jaunes,
  • 200 g. de tofu,
  • 2 cuillerées à soupe de sauce soja salée,
  • 1 cuillerée à soupe de ciboulette ciselée,
  • 1 cuillerée à soupe de feuilles de coriandre finement ciselées,
  • poivre noir du moulin.

Préparation des pommes de terre :
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Lavez soigneusement les pommes de terre à l'eau claire.
Brossez-les si besoin est.

Remplissez une casserole avec 2L d'eau froide.
Ajoutez les pommes de terre lavées et les herbes de Provence.
Faites bouillir sur un feu fort.
A ébullition, baissez le feu doux.
Laissez mijoter durant 45 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau traverse aisément la chair des pommes de terre.

Une fois cuites, retirez les pommes de terre de la casserole.
Laissez-les refroidir à température ambiante.

Préparation de la farce :
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Pendant la cuisson des pommes terre, lavez soigneusement les champignons de Paris.
Coupez la base de chaque pied de champignon.
Retirez la peau de chaque chapeau.
Découpez-les (chapeaux et pieds) en dés d'environ 1 cm. de côté.
Arrosez les dés d'un peu de jus de citron au fur et à mesure de la découpe. C'est pour éviter que les dés de champignons noircissent, en plus de leur donner du goût pour la suite de la recette.
Réservez.

Épluchez les oignons, puis coupez-les en dés d'environ 1 cm. de côté.
Réservez.

Coupez le tofu en dés d'environ 1 cm. de côté.
Réservez.

Dans une sauteuse sur feu moyen, versez l'huile d'olive et les dés d'oignon.
Faites-les suer (les dés d'oignon deviennent légèrement translucides).

Ajoutez les dés de champignons de Paris dans la sauteuse.
Lorsqu'ils commencent à rendre leur eau, ajoutez les dés de tofu et la sauce de soja salée.
Mélangez et couvrez pendant 10 minutes.

Retirez le couvercle et laissez évaporer doucement l'excès d'eau en remuant de temps à autre (eh oui, les champignons ont rendu de l'eau entre temps !).

Ajoutez la ciboulette et la coriandre.
Poivrez à votre convenance.
Réservez.

Dressage :
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Lorsque les pommes de terre ont suffisamment tiédi, coupez un "chapeau" dans la longueur.
A l'aide d'une cuillère parisienne ou à café, évidez chaque pomme de terre de façon à laisser un peu plus d'1 cm. d'épaisseur.
Remplissez les pommes de terre évidées de la farce aux champignons et au tofu.
Servez aussitôt.
Si les pommes de terre et/ou la farce ont trop refroidi, vous pouvez les réchauffer au micro-onde avec un verre d'eau à côté pour ne pas les dessécher.