Gourmandise de plume

Gâteau à la mousse de mangue et chantilly de lait de coco (version ultra légère)


J'étais en panne d'inspiration pour un gâteau d'anniversaire car il me fallait minimiser l'apport en sucre ajouté ainsi qu'en gras pour un des invités.
C'est en découvrant le blog de Titenoon que la petite ampoule s'est enfin allumée grâce à sa recette de smoothie à la mangue et lait de coco : "Et si je faisais un gâteau à la mousse de mangue avec des blancs d'oeufs et non de la crème, et de la chantilly à base de lait de coco ?"

J'avais déjà fait une bûche de Noël à la mousse de mangue avec de la crème fouettée un hiver, mais jamais avec des blancs d'oeufs montés en neige.
Personnellement, je préfère la version gourmande avec la crème, mais tous les invités ont a-do-ré cette version avec blancs d'oeufs (ils doivent être trop sympas avec moi... et de toute façon, ils avaient tous oublié la version crémeuse. Hihihi...).

Pour le biscuit, c'est un biscuit de Savoie tout simplement.
J'ai divisé par trois les quantités de la recette que j'utilise habituellement pour mon biscuit de Savoie fourré à la crème pâtissière.
Et si vous voulez réaliser cette recette jusqu'au bout de mon imagination, remplacez le jus d'orange par du jus de fruits de la passion. Mais dans l'urgence, je me suis restreinte aux magasins à côté de chez moi, et pas de brique ou bouteille de ce jus ni en version fruits entiers :'(
Pas grave, c'était très bon quand même :-)

Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour le biscuit de Savoie :
  • 1 oeuf,
  • 30 g. de sucre en poudre,
  • 1 cuillerée à café de sucre vanillé,
  • 25 g. de Maïzena,
  • 1 cuillerée à café de levure chimique Alsa,
  • 1 noix de beurre + un peu de farine pour le moule,
  • 3 cuillerées à soupe de jus d'orange.
Pour la mousse :
  • 900 g. de chair de mangues mûres,
  • 1/2 gousse de vanille,
  • 1,5 cuillerée à café d'agar-agar,
  • 3 blancs d'oeufs.
Pour le glaçage :
  • 3 cuillerées à soupe légèrement bombées de purée de mangue (prélevée sur les mangues utilisées pour la mousse),
  • 5 cL de jus d'orange,
  • 1 feuille de gélatine.
Pour la chantilly de lait de coco :
  • 20 cL. de lait de coco,
  • 3 cuillerées à café rases de sucre en poudre.

J'irai dormir chez la dame de Haute-Savoie... :
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Préchauffez le four à 160°C.

Dans un saladier, battez le jaune d'oeuf avec les sucres jusqu'à ce que cela soit bien crémeux.
Incorporez ensuite petit à petit la Maïzena puis la levure.

Battez le blanc d'oeuf en neige très ferme, puis incorporez-le à la préparation en deux fois : versez un tiers de blanc en neige dans la préparation puis mélangez vigoureusement afin de la liquéfier ; ajoutez le reste et à l'aide d'une cuillère en bois, incorporez le blanc en neige délicatement en soulevant la masse en partant du centre et en faisant tourner doucement le saladier.

Beurrez et farinez un moule à fond amovible de 22 cm. de diamètre. Si vous n'avez pas de moule à fond amovible, tapissez l'intérieur de votre moule de film étirable qui résiste à la chaleur afin de faciliter le démoulage du gâteau final.
Versez-y la pâte.
Enfournez durant environ 12 min.

Après la cuisson, laissez refroidir le biscuit de Savoie à température ambiante.

Un siphon-phon-phon... :
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Versez le lait de coco dans le siphon.
Ajoutez le sucre en poudre.
Refermez le siphon hermétiquement. N'oubliez pas le joint dans le capuchon !
Secouez énergiquement le siphon.
Percutez une cartouche de gaz avec la tête du siphon vers le bas.
Secouez à nouveau.
Laissez refroidir dans la partie supérieure de votre réfrigérateur.

Pousse mousse... :
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Mixez finement la chair de mangue.
Réservez 3 cuillerées à soupe de purée de mangue dans un bol.
Versez le reste dans une casserole.

Ajoutez à la purée de mangue, la demi-gousse de vanille fendue en deux, et l'agar-agar.
Sur feu moyen, portez à frémissement. Mélangez de temps à autre.
Une fois le frémissement atteint, retirez la casserole du feu et laissez la vanille infuser jusqu'à tiédissement.

Une fois la mousse tiédie, montez les blancs d'oeufs en neige ferme.
Incorporez-les en trois fois à la mousse de mangue : versez un premier tiers de blancs en neige dans la préparation puis mélangez vigoureusement afin de la liquéfier ; ajoutez le deuxième tiers et à l'aide d'une cuillère en bois, incorporez les blancs en neige délicatement en soulevant la masse en partant du centre ; ajoutez enfin le dernier tiers et continuez à incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation.

Vous êtes fous, c'est pas moi, je n'ai pas volé l'orange... :
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A l'aide d'un pinceau de cuisine, répartissez le jus d'orange (3 cuillerées à soupe) sur le dessus du biscuit de Savoie.
Versez la mousse de mangue et aplanissez la surface à l'aide du dos d'une cuillère à soupe.
Laissez refroidir au réfrigérateur.

J'ai attrapé... un coup d'soleil... :
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Faites tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

Sur feu doux, faites chauffer les 5 cL de jus d'orange dans une petite casserole.
Essorez la feuille de gélatine puis mettez-la dans la casserole.
Mélangez doucement jusqu'à la dissolution complète de la gélatine.

Versez ce jus dans le bol contenant les 3 cuillerées à soupe de purée de mangue.
Mélangez jusqu'à homogénéité.

Sortez le gâteau du réfrigérateur.
Versez le glaçage sur le dessus du gâteau.
Aidez-vous du dos d'une cuillère à soupe afin d'avoir une couche d'une épaisseur uniforme sur toute la surface.

Quand l'appétit va, tout vaaaaaaaaaaa... :
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Démoulez délicatement le gâteau.
Pour le siphon, utilisez l'embout tulipe pour décorer le gâteau avec la chantilly de lait de coco.
Servez aussitôt.

Bonne dégustation gourmande sans culpabiliser !