Une tarte au goût de l'enfance

Tarte fine aux pommes, sauce au Carambar beurre salé et vanille Bourbon


Organiser un goûter pour recevoir beaucoup d'amis en une seule fois car pas d'autres tranches horaires afin de rassembler tout le monde, finalement c'est bien pratique et rapide à faire.
J'ai eu envie de quelque chose qui rappelle notre enfance, mais qui ne fasse pas "bébé" non plus.
Je me suis alors penchée sur une sauce au Carambar pour accompagner une tarte fine aux pommes !
Même si on reconnaît bien le goût de ce fameux caramel qui habituellement colle aux dents et au palais, cela n'a pas été d'une évidence absolue pour mes invités vu que je le servais en coulis. Présence subtile et délicate que j'ai réellement appréciée :-)

Volontairement, je n'ai pas rajouté de sucre sur le dessus de la tarte, ce qui lui a fait perdre un peu de son "éclat doré", mais c'était voulu afin de ne pas trop la sucrer vu que je l'ai servie avec une sauce au Carambar !

Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour la sauce au Carambar :

  • 200 mL de lait demi-écrémé,
  • 20 Carambar (ceux au caramel !!!),
  • 70 g. de beurre doux,
  • 2 g. de fleur de sel,
  • 1 gousse de vanille Bourbon.

Pour la tarte fine aux pommes :

  • 1 pâte feuilletée,
  • 3-4 pommes de taille moyenne à grosse,
  • 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre,
  • 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre,
  • 10 g. de beurre doux.

Préparons la sauce au Carambar beurre salé et vanille Bourbon (miam !)
Dans une petite casserole sur feu doux, versez le lait, les Carambar (sans le papier d'emballage !), le beurre, la fleur de sel et les graines de la gousse de vanille Bourbon.
Laissez mijoter environ 15-20 min.
Mélangez de temps à autre à l'aide d'une spatule pour avoir une sauce homogène.
La sauce est prête lorsqu'elle nappe la spatule. Pour vous en assurer, juste après avoir mélangé, passez un doigt sur la spatule pour enlever de la sauce d'un trait : si la trace est nette, c'est que la sauce est prête, sinon patientez encore un peu.


Au tour de la tarte fine aux pommes à présent !
Préchauffez le four à 200°C.
Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur. C'est pour la réchauffer un peu en attendant de couper les pommes et la dérouler sans la casser.


Lavez les pommes.
Epluchez-les puis coupez-les en fins quartiers.

Lorsque le four est suffisamment chaud, faites précuire pendant 10 minutes la pâte feuilletée entre deux feuilles de papier sulfurisées et surtout entre deux plaques de cuisson.

Sortez la pâte précuite.
Retirez la plaque de cuisson et la feuille du dessus.
Saupoudrez la pâte de sucre et de cannelle en poudre.

Disposez les fines tranches de pommes en rosace sur la pâte feuilletée.

Faites fondre le beurre dans un micro-onde à puissance minimale.
A l'aide d'un pinceau réservé à la cuisine, répartissez le beurre sur le dessus des tranches de pommes.

Faites cuire au four pendant 30 minutes environ.

A déguster de préférence tiède avec la sauce au Carambar ! :-)