A manger et non à brûler !

Bûche de Noël à la noix de coco et vanille


Heureusement que cette bûche est rapide à réaliser, autrement je serais arrivée très très en retard pour mon second repas de Noël !
Adieu à la crème chiboust à la banane que j'avais prévue initialement... et bonjour à la crème à la noix de coco et à la vanille improvisée !

Ingrédients :
Pour le biscuit :
  • 3 oeufs froids,
  • 50 g. de sucre en poudre,
  • 40 g. de farine,
  • 20 g. de fleur de maïs Maïzena,
  • 1 cuillerée à café de levure chimique,
  • 1 grosse noix de beurre (pour la plaque).
Pour la crème à la noix de coco et vanille :
  • 250 mL. de lait,
  • 1 gousse de vanille,
  • 1 oeuf,
  • 60 g. + 150 g. de sucre en poudre,
  • 100 g. de beurre doux,
  • 125 g. de noix de coco râpé.
Pour la décoration :
  • 2 à 3 cuillerées à soupe de crème à la noix de coco et vanille,
  • 3 à 4 cuillerées à soupe de noix de coco râpé.

 Préparation du gâteau : 
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Préchauffez le four à 220°C.

Séparez les jaunes d'oeufs des blancs : les jaunes dans petit saladier et les blancs dans le récipient qui servira à les monter en neige.

Dans le petit saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu.
Ajoutez la farine, la Maïzena et la levure.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte épaisse homogène.

Montez les blancs d'oeufs en neige très ferme.
Incorporez un premier tiers de blancs d'oeufs en neige dans la pâte épaisse en remuant vivement.
Incorporez délicatement un deuxième tiers en soulevant la pâte avec des mouvements circulaires de bas vers le haut.
Incorporez le dernier tiers en continuant à soulever la pâte avec des mouvements circulaires de bas vers le haut.

Beurrez la lèchefrite du four puis déposez un peu de pâte dans chacun des coins de la plaque.
Recouvrez-la de papier sulfurisé.
Versez la pâte et étalez-la délicatement avec le dos d'une cuillerée à soupe pour avoir une couche d'une épaisseur à peu près égale partout.
Faites cuire pendant 6 minutes (à chaleur tournante) ou jusqu'à ce que le biscuit commence légèrement à dorer.

Dès la sortie du four, déposez le biscuit sur un torchon humide et retirez délicatement le papier sulfurisé.
Roulez le biscuit avec le torchon humide et réservez.

Préparation de la crème :
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Coupez le beurre en dés d'un centimètre de côté, et réservez dans un petit bol pour qu'il ramollisse bien.
Vous obtenez ainsi du beurre dit "pommade".

Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines qui sont à l'intérieur en raclant avec la lame d'un couteau.

Faites chauffer doucement le lait avec les graines extraites de la gousse de vanille.
Il m'arrive souvent de chauffer le lait dans un grand mug que je passe au micro-onde, et j'ajoute les graines de vanille ensuite.
Attention, le lait doit devenir chaud et non bouillant.

Dans une petite casserole (hors feu), battez l'oeuf entier avec les 60 g. de sucre et la Maïzena.
Versez le lait chaud vanillé petit à petit en remuant vivement à l'aide d'un fouet (ou d'une fourchette).
Sur feu moyen, faites épaissir la crème en fouettant sans arrêt. A la première ébullition, continuez à fouetter pendant une minute sur le feu, puis une minute hors feu.
Réservez.

Battez le beurre pommade avec les 150 g. de sucre à l'aide d'un fouet (ou d'une fourchette) jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Mélangez la crème vanillé avec le beurre sucré.
Ajoutez la noix de coco râpé.
Mélangez à nouveau.
Laissez refroidir. En attendant, vous pouvez faire la vaisselle et nettoyer votre cuisine, et ce sera bon pour le dressage !

Dressage de la bûche de Noël :
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Gardez de côté environ 2-3 cuillerées à soupe de crème à température ambiante.

Déroulez le biscuit et garnissez-le de crème.
Roulez-le à nouveau.
Enroulez-le ensuite dans du film alimentaire.
Laissez refroidir pendant 1h. C'est pour qu'il durcisse suffisamment pour ne pas l'écraser lorsque vous étalerez le reste de crème sur le dessus.

A la sortie du réfrigérateur, étalez le reste de la crème sur le dessus à l'aide d'une spatule de façon à obtenir une couche uniforme (ou du dos d'une cuillère à soupe).
Saupoudrez de noix de coco râpé de manière à recouvrir complètement le dessus.

Découpez les deux extrémités.
C'est prêt !