Ça mijote ! Ça mijote !

Et c'est du boeuf carotte !


Il n'y a pas que des plats de cuisine qui peuvent mijoter !
Eh oui, je suis en train de vous mijoter concocter quelques surprises pour ce mois de décembre...
Alors surveillez de près mes prochains posts !!!
En attendant, pour vous faire mijoter patienter, voici ma recette du boeuf carottes que j'ai encore peaufinée le week-end dernier.
Vous m'en direz des nouvelles ! ;-)

En tout cas, c'est un plat à préparer de préférence la veille, ou le matin pour le soir.
Car c'est bien meilleur quand il a lentement et longuement mijoter.
Toujours ma méthode de 3h cuisson + refroidissement complet + 2h de re-cuisson.
Tout vient à point à qui sait attendre !!

Ingrédients (pour 8-10 personnes) :

  • 2 kg de morceaux de boeuf (gîte, paleron, basse-côte, joue, macreuse, jumeau...) (J'aime bien avoir un mélange de 3 morceaux différents selon ce qu'il y a chez le boucher : le résultat est encore meilleur !),
  • 3 oignons jaunes,
  • 12 carottes de taille moyenne,
  • 1 cuillerée à soupe de miel
  • 250 mL de vin blanc sec,
  • 4 grosses gousses d'ail,
  • 5 feuilles de laurier,
  • 5 pincées de feuilles de thym,
  • 1 cube de bouillon de boeuf Maggi,
  • 1 conserve de 75 g. de double concentré de tomate,
  • huile d'olive,
  • sel, poivre.

Épluchez les oignons.
Coupez chaque oignon en deux dans le sens horizontal, puis coupez chaque demi-oignon en quatre dans le sens vertical : vous obtenez ainsi de gros carrés d'oignons.
Réservez.

Épluchez les gousses d'ail, puis coupez-les en deux verticalement pour enlever le germe.
Réservez.

Découpez la viande de boeuf en gros morceaux d'environ 4 cm d'épaisseur.
Réservez.

Dans une sauteuse, versez un filet d'huile d'olive puis mettez-la sur feu vif.
Lorsque l'huile est suffisamment chaude, ajoutez les carrés d'oignons.
Salez légèrement (ceci permet aux oignons de perdre plus rapidement leur eau et ainsi de plus vite camaméliser en surface).
Mélangez à l'aide d'une spatule de manière à bien enrober tous les carrés d'oignon d'huile d'olive.
Faites colorer les dés d'oignons.
Réservez dans une grande cocotte en fonte.

Rajoutez un nouveau filet d'huile d'olive dans la sauteuse.
Faites colorer en plusieurs fois les morceaux de boeuf sur toutes les surfaces. Si les morceaux sont trop serrés, l'eau aura du mal à s'évacuer et ralentira fortement la coloration !.
N'hésitez pas de temps à autre à prendre un morceau de viande et à la frotter sur le fond de la sauteuse, histoire de récupérer les délicieux sucs caramélisés avant qu'ils ne brûlent ! En plus, cela fait une face de moins à faire caraméliser... ;-)
En attendant que les morceaux de boeuf colorent, lavez les carottes, épluchez-les, puis coupez les en tronçons de 2-3 cm selon l'épaisseur. N'oubliez pas d'aller vérifier de temps à autre la coloration des morceaux de boeuf !
Une fois tous les morceaux de boeuf colorés, réservez-les dans la cocotte.

Ajoutez un filet d'huile d'olive, les tronçons de carottes et le miel dans la sauteuse.
Salez légèrement puis mélangez de manière à bien les enrober d'huile.
Faites colorer légèrement les morceaux de carottes.
Réservez dans la cocotte.

Déglacez en versant un peu de vin blanc dans la sauteuse.
Grattez le fond à l'aide d'une spatule (pour faire décoller les sucs récalcitrants).
Versez ce jus et le reste de vin blanc dans la cocotte.
Dans la cocotte, ajoutez l'ail, le laurier, le thym, le cube de bouillon de boeuf et le concentré de tomate.
Salez, poivrez.
Mélangez.
Mouillez à hauteur avec de l'eau (= versez de l'eau jusqu'à ce que les morceaux les plus hauts sortent à peine de l'eau).
Couvrez et portez à ébullition.
Baissez ensuite le feu et laissez mijoter durant 3h.
Laissez ensuite refroidir complètement à température ambiante.

Portez à ébullition puis baissez feu et laissez mijoter durant 2h.
Rectifiez l'assaisonnement avant de servir.

A déguster avec du pain et/ou des pâtes al dente !

Avant, je ne faisais jamais colorer les oignons et les carottes, mais samedi, j'ai eu envie d'essayer... et c'est le meilleur boeuf carottes que j'ai fait !!!