Le Chef Est Une Femme

Et sa divine recette du moelleux au chocolat juste en-dessous

Hier, je me suis rendue pour une fois à un cours payant de cuisine de mon plein gré (pas de coffret cadeau qui se cache derrière), et j'avoue que c'était hyper sympa, aussi bien pour le cadre que pour l'accueil.
Où, où, où ??
C'était à l'atelier Le Chef Est Une Femme, situé à Asnières-sur-Seine.
Et conséquence des vacances de la Toussaint et d'un samedi matin, on était 6 élèves soit la moitié du nombre maximal, ce qui a sans doute renforcé ce côté extrêmement convivial. :-)

Petit-déjeuner dans le coin salon
Derrière la porte d'entrée qui ne paie pas de mine, se cache un très joli loft décoré avec goût : on est dépaysé dès les premiers pas à l'intérieur.
Ah ? La chef Elise va avoir environ 30 min. de retard ?
Pas de problème, car on s'y sent déjà comme chez soi surtout quand on s'installe côté salon. Dommage qu'il fasse bon dehors car j'aurais bien aimé voir un beau feu de cheminée.
En attendant l'arrivée de la personne principale, c'est Sandra qui nous propose un petit-déjeuner pour patienter. Cela tombe bien car je n'avais pas eu le temps d'en prendre un. :-p
Thé, café, jus d'orange, tranches de brioche, petites brioches, Nutella, confiture... et macarons !
Excellents, les macarons ! C'est fait maison, et cela tombe bien, un cours "Macarons" existe à l'atelier Le Chef Est Une Femme.
On papote... on papote... et je me dis que le lieu est bien plus charmant et accueillant que ce que j'avais pu entrevoir dans l'émission "Masterchef se met à table" de la semaine dernière (le replay, c'est bien pratique, j'ai pu voir juste la séquence qui m'intéressait).

Suprême de pintade farci d'une tendreté...

La chef Elise finit par arriver et au programme :
  • entrée : une soupe au foie gras,
  • plat : travail avec des suprêmes de volaille,
  • dessert : moelleux au chocolat.


Soupe au foie gras
Au final, des recettes faciles à reproduire chez soi, que l'on peut personnaliser et décliner à l'infini !
Et un très bon moment passé en la compagnie de chef Elise, Sandra et Marie(-Noêlle ?? Oups... je n'ai retenu que le premier bout du prénom composé... :-$)
Avec un peu de recul, un verre de vin à payer en supplément n'aurait pas été de refus au moment de la dégustation sur place.

En tout cas, avec l'autorisation de la chef Elise, je vous délivre sa recette du moelleux au chocolat hyper facile à retenir ! Et vraiment extra moelleux !



Moelleux au chocolat

Ingrédients (pour 25-30 parts) :
  • 1 kg. de chocolat noir en pépites,
  • 1 kg. de beurre doux,
  • 500 g. de sucre en poudre,
  • 300 g. de farine,
  • 20 oeufs (calibre 55-60).

Bien entendu, les quantités ont été divisées par quatre pour l'occasion !

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez le beurre en gros dés.

Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie.
Hors du feu, mélangez délicatement jusqu'à homogénéité.

Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre en poudre.
Ajoutez ensuite la farine (de préférence tamisée pour éviter les grumeaux).
Mélangez à nouveau jusqu'à homogénéité.

La Chef Elise
Quand le mélange chocolat/beurre a suffisamment refroidi à température ambiante, versez-le sur le mélange oeufs/sucre/farine.
Mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Beurrez les moules individuels (bien pratique le beurre en spray !!).
Remplissez-les jusqu'aux trois-quarts soit avec une louche soit avec une poche à douille.

Enfournez durant 6-8 minutes pour un fondant au chocolat, 10-12 minutes pour un moelleux.
A déguster aussitôt.

Là, comme on a fait sept généreux moelleux, le coeur était encore légèrement fondant, de quoi contenter les amateurs de fondants et les autres de moelleux. ;-)


Les déclinaisons possibles proposées par la chef Elise :
  • un coeur à la framboise, au chocolat, caramel beurre salé...
  • accompagnement : sorbet express à la framboise, à la mangue...

On m'en a déjà fait manger avec un coeur au chocolat blanc/noix de coco, et une autre fois surmonté d'une mousse caramel au beurre salé, et c'était super bon à chaque fois.
Ce que je tenterais bien, ce serait un moelleux au chocolat avec un coeur fondant à la mangue (mangue réduite en purée, puis congelée dans un bac à glaçon, avant de placer un morceau encore congelé enfoncé aux trois-quarts dans chaque moule).

Et vous, comment déclineriez-vous cette recette de moelleux au chocolat ?