Du rouge et du vert

Dans une verrine de tomate et courgette

Avec la chaleur de ces derniers jours, j'ai eu envie d'une entrée goûteuse et rafraîchissante.
Envie satisfaite avec cette recette toute simple :-) Elle prend tout de même un peu de temps car il faut tout couper en dés. On n'a pas rien sans rien !
Les quantités sont pour deux personnes s'il s'agit d'une entrée, ou pour quatre à six personnes si vous voulez les servir en amuse-bouche. Tout dépend de la taille du contenant et de la finalité !

Ingrédients (pour deux personnes) :
  • 1 courgette,
  • 2 tomates,
  • 1 cuillerée à soupe légèrement bombée de pignons de pin,
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique,
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive,
  • 1 cuillerée à soupe de basilic ciselé,
  • quelques copeaux de parmesan,
  • sel, poivre.

Dans une poêle sèche sur un feu moyen, faites dorer les pignons de pin.
Versez les pignons de pin de manière à n'avoir qu'une seule couche (il faut donc soit avoir une poêle assez grande soit procéder en plusieurs fois ; là, pour une cuillerée à soupe, cela devrait aller en une seule fois !).
Quand ils commencent à dorer d'un côté, remuez constamment à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à obtenir un léger blond à peu près partout.
Retirez ensuite la poêle du feu, et continuez à remuer jusqu'à ce que vous n'entendiez plus un seul léger crépitement/sifflement.
Réservez les pignons de pin.

Lavez la courgette et les tomates.
Placez les tomates au réfrigérateur.

Découpez la courgette en dés d'environ 5 mm de côté.
Dans une poêle sur un feu moyen, versez une cuillerée à soupe d'huile d'olive et les dés de courgette.
Ajoutez une petite pincée de sel.
Mélangez à l'aide d'une spatule en bois de manière à bien enrober les dés d'huile d'olive.
Une fois qu'ils sont légèrement dorés d'un côté, retirez la poêle et remuez pendant une dizaine de secondes.
Réservez au frais.

Dans petit saladier, préparez la vinaigrette en y versant le vinaigre balsamique et l'huile d'olive.
Salez et poivrez à votre convenance.
Mélangez.
Versez dans le saladier les dés de courgette et le basilic.
Mélangez.
Recouvrez le saladier d'un film alimentaire, puis placez-le au réfrigérateur pendant 2h.

Au plus tôt 1h avant de servir, coupez les tomates en dés d'environ 1 cm de côté.
Ajoutez-les dans le saladier avec les courgettes.
Mélangez délicatement et remettez le saladier au réfrigérateur si vous ne servez pas de suite.

Juste avant de servir, ajoutez les pignons de pin grillés dans le saladier.
Mélangez délicatement.
Remplissez vos verrines.
Parsemez de quelques copeaux sur le dessus.

Servez aussitôt.