Fumé et non

Terrine aux deux saumons


Ah... les travaux manuels... Quel détournement de la cuisine, ça alors !
Justement, je reviens avec une recette de terrine aux deux saumons avec un émiettement de la chair avec les mimines. Eh oui, pas de mixer, j'ai décidé ! Cela en fait une recette d'autant plus facile à réaliser lorsqu'on a peu d'ustensiles. ;-)

Ingrédients (pour 10 personnes) :
  • 800 g. de chair saumon cru nature en tronçons d'environ 2 à 3 cm. d'épaisseur,
  • 150 g. de saumon fumé,
  • 20 graines de poivre noir,
  • 2 feuilles de laurier,
  • 100 g. de beurre demi-sel,
  • jus d'un demi-citron,
  • 1 yaourt nature,
  • 2 généreuses cuillerées à soupe d'aneth,
  • poivre blanc moulu.

Dans une grande casserole, versez-y suffisamment d'eau pour que les tranches de saumon mises plus tard puissent être totalement immergées.
Portez l'eau à frémissement avec les grains de poivre et les feuilles de laurier.
Ajoutez les tranches de saumon et laissez frémir durant 1min30.
Retirez la casserole du feu et laissez-la refroidir avec le poisson et le bouillon dedans.

Une fois le saumon refroidi (il peut être encore un peu tiède), égouttez-le en l'essuyant rapidement avec du papier absorbant.
Émiettez ensuite rapidement la chair à l'aide de vos mains et disposez la chair émiettée dans un saladier. Ne vous en faites pas, la chair se détache vraiment très bien, et c'est super rapide !

Faites fondre le beurre au bain-marie. Il ne faut surtout pas qu'il soit brûlant car il ne faut pas qu'il recuise le saumon !
Mélangez rapidement avec vos mains le beurre fondu avec le saumon émietté.

Ajoutez le jus du demi-citron et le yaourt nature, et mélangez à nouveau rapidement avec vos mains.
J'ai ajouté le jus de citron après le beurre pour être sûre qu'il ne recuise pas la chair de saumon.

Hachez finement au couteau le saumon fumé.

Poivrez  la préparation selon votre goût.
Ajoutez l'aneth et le saumon fumé haché.
Mélangez pour la dernière fois rapidement avec vos mains.

Versez la préparation dans une terrine ou un autre récipient.

Tassez à l'aide du plat des dents d'une fourchette.
Recouvrez de film plastique ou d'un couvercle si le récipient en possède un.

Disposez la terrine au réfrigérateur durant 24h.
Ceci permettra à la terrine de s'épaissir et de prendre plus de parfums.

Bonne dégustation !