Ce matin un lapin...

Papillote de lapin aux herbes de Provence

Un plat qui peut être préparé à l'avance et qui n'est pas perdu s'il est un peu oublié dans le four ? Les papillotes !
Pour aujourd'hui, des papillotes de lapin bien parfumées grâce aux herbes de Provence, et ne vous en faites pas, elles n'empestent pas l'ail en fin de compte (grâce au persil).
Si le temps presse, il est également possible de réaliser cette recette sans les légumes ;-)
Evidemment, le lapin peut être remplacé par du poulet pour ceux qui le préfèrent.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 4 cuisses de lapin,
  • 4 carottes de taille moyenne,
  • 4 courgettes petites,
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive + de quoi badigeonner les cuisses,
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin rouge,
  • 3 cuillerées à soupe de persil haché,
  • 8 gousses d'ail,
  • 4 pincées d'herbes de Provence,
  • 1 cuillerée à café de sucre en poudre,
  • sel, poivre.

Lavez les carottes et les courgettes.
Épluchez les carottes.
Coupez les carottes et les courgettes en bâtonnets d'environ 5 cm de longueur et 5 mm d'épaisseur.
Mettez-les dans un saladier.
Pour cela, découpez les légumes en tronçons de 5 cm de longueur.
Pour les carottes, coupez-les en tranches d'épaisseur de 5 mm, puis en bâtonnets.
Quant aux courgettes, coupez chaque tronçon en quatre quartiers (logique...), puis retirez le coeur spongieux ; vous obtenez ainsi des morceaux d'environ 5 mm d'épaisseur. Puis coupez en bâtonnets.

Épluchez les gousses d'ail.
Écrasez-les un à un avec le plat d'une large lame de couteau d'un coup sec.
Hachez la moitié puis versez cette moitié dans le saladier avec les bâtonnets de légumes.
Réservez l'autre moitié d'ail.

Dans le saladier avec les légumes, ajoutez l'huile d'olive, le vinaigre, le persil haché et le sucre.
Salez à votre convenance.
Mélangez.

Badigeonnez les cuisses de lapin avec de l'huile d'olive.
Salez et poivrez à votre convenance.

Montez les papillotes avec des feuilles en aluminium suffisamment longues pour avoir une petite poche d'air après avoir bien soudé les bords.
Pour chaque papillote, disposez une couche de légumes sur une feuille d'aluminium (deux feuilles superposées si elles ne sont pas assez épaisses) puis la cuisse de lapin. Par dessus, répartissez un quart de l'ail écrasé restant et une pincée d'herbes de Provence. Repliez les bords deux à trois fois et appuyez bien pour que ce soit hermétique (sinon le jus de cuisson s'échappera et la viande sera sèche).

Enfournez à 210°C pendant 1h à froid.