Avocat aux crevettes épicé


Jolis rayons... Température plus douce... Envie d'un peu de soleil dans l'assiette ??
Une entrée fraîche toute bête et toute simple : avocat aux crevettes !
L'assaisonnement, c'est selon mon inspiration du jour, de ce que j'ai sous la main (notamment du pamplemousse rose ou pas).
Cette fois-ci, c'est sans pamplemousse, et une envie de piquant.
Alors un conseil pour les sensibles au piment : diminuez la dose !
Et pour les vrais amateurs : augmentez la dose ! ;-)

Si vous n'arrivez pas à trouver d'avocats à point, vous pouvez accélérer leur mûrissement en les enveloppant individuellement dans une feuille de papier journal. Plus qu'à patienter durant 2-3 jours...

Ingrédients (pour 3-4 personnes) :
  • 2 avocats à point,
  • une douzaine de grosses crevettes (ou 16 si elles sont de taille moyenne),
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive,
  • 5 cuillerées à soupe de jus de citron,
  • 1/2 cuillerée à café de moutarde,
  • 1 cuillerée à café de miel,
  • 1 cuillerée à café de piment de Cayenne,
  • 1 cuillerée à soupe de feuilles de coriandre hachées,
  • sel, poivre.
Dans un saladier, versez l'huile d'olive et le jus de citron.
Ajoutez la moutarde.
Émulsionnez (mélangez jusqu'à obtenir une vinaigrette homogène ; cela est facilité par la présence de moutarde).
Salez et poivrez à votre convenance.
Ajoutez le miel, le piment de Cayenne et la coriandre.
Mélangez à nouveau.

Coupez la chair d'avocat en dés d'environ 1 cm de côté.
Ajoutez-les au fur et à mesure dans le saladier et mélangez délicatement avec la vinaigrette. Le citron permet à la chair d'avocat de ne pas noircir.
Décortiquez les crevettes et ne conservez que les queues. Coupez-les en tronçons d'environ 1 cm de longueur.
Ajoutez-les dans la salade d'avocat, et mélangez à nouveau délicatement.

Réservez dans le réfrigérateur pendant 30 min.
Servez bien frais, et régalez-vous !