Lebkuchen

Mon petit bonhomme en... pain d'épices

Tout d'abord, excellente et heureuse année 2011 !

Pour les bonnes résolutions... eh bien, parmi tant d'autres (auxquelles je n'ai pas encore réfléchies), je tiens à mettre à jour mon blog autant que possible ! (eh oui, déjà plein de recettes en retard... vous ne pouvez même pas imaginer à quel point !)

Depuis Shrek, qui ne connaît pas Ti' Biscuit ??
Et qui n'a pas eu envie de lui mordre une patte ? (bon pour d'autres, la tête a priori...)
Grande enfant que je suis, je ne me suis pas fait prier à la fin de l'année 2010 pour en faire plein plein plein...

Voici donc ma recette de Lebkuchen pour confectionner ces petits bonshommes en pain d'épices à l'aide d'emporte-pièces :

Ajout du 17/12/2012 :
Ces Ti' Biscuits sont encore meilleurs lorsqu'ils sont cuits juste comme il faut, c'est-à-dire quand ils sont encore moelleux.
Un peu trop cuit, cela ressemble à un (bon) biscuit sec. Et pas assez cuit, le bonhomme ne se laisse pas manipuler facilement (et n'est pas très digeste, je pense).
En fait, pour la première fournée, dès que les bords commencent légèrement à colorer, retirez la plaque immédiatement du four.
Pour les fournées suivantes (en supposant que l'épaisseur de vos bonshommes reste constante), retirez la plaque une minute plus tôt que pour la première fournée, et ce sera (pumper)nickel !!! ;-)


Ingrédients :
Pour la pâte :
  • 2 œufs, 
  • 100 g. de sucre cassonade,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 250 g. de miel,
  • 100 g. de beurre demi-sel,
  • 15 g. de cannelle en poudre,
  • 1 cuillerée à café de clou de girofle moulu,
  • 1 cuillerée à café de noix de muscade râpé,
  • 1 cuillerée à café de gingembre en poudre,
  • 1 cuillerée à soupe de cacao en poudre non sucré,
  • 1 citron jaune (jus + zeste),
  • 2 cuillerées à soupe de Grand Marnier,
  • 500 g. de farine,
  • 1 paquet de levure chimique Alsa. 
Pour le glaçage royal : 
  • 250 g. de sucre glace,
  • 1 blanc d'œuf,
  • 1 demi-citron jaune.

Dans un saladier, battez les oeufs avec les sucres.
Ajoutez le miel (faites-le chauffer doucement et rapidement au micro-onde s'il n'est pas assez liquide), le beurre fondu (il ne doit pas être trop chaud afin de ne pas cuire les oeufs !), les épices, le cacao, le citron (jus et zeste) et le Grand Marnier.
Battez de façon à obtenir un mélange homogène.
A l'aide d'une spatule, incorporez petit à petit la farine et la levure en les tamisant.
Laissez reposer la pâte toute une nuit (dans votre four éteint et refroidi par exemple).

Le lendemain, préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm. environ, puis découpez des petits bonshommes à l'emporte-pièce et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (inutile de beurrer la plaque). Bien entendu, plusieurs fournées sont nécessaires ;-)
Enfournez pendant environ 15 min (les Lebkuchen doivent rester moelleux).
Lorsque les Lebkuchen ont suffisamment refroidi, il est très facile de les décoller de la plaque.
En tout cas, laissez-les bien refroidir avant de les glacer.

Pour le glaçage royal, rien de plus aisé :
Dans un petit saladier, mélangez le sucre glace avec le blanc d'œuf à l'aide d'une spatule.
Ajoutez ensuite la moitié du jus de votre demi-citron.
Mélangez à nouveau.
Ajoutez ensuite petit à petit le restant du jus de citron tout en remuant jusqu'à obtenir la consistance désirée pour le glaçage.
Je ne peux pas vous donner les quantités exactes étant donné que tout dépend du poids de votre blanc d'œuf et du fait si votre citron est plus ou moins juteux...

Amusez-vous bien à faire ces Lebkuchen, puis régalez-vous bien avec !
Ils se conservent très bien dans du papier aluminium.
Ceux rangés dans une boîte métallique se sont ramollis... mais peut-être est-ce  dû à la cohabitation avec les anis bredele qui ne leur a pas plu ? En tout cas, pour ces derniers... pas de souci !