Velouté de courgette géante


Au retour de la campagne, des petites pommes... et surtout une courgette géante !

Pour vous donner une idée de sa taille, voici une photo pour la comparer avec des prunes, kiwis et un pamplemousse de tailles "standards" :

Bon, c'est sûr, il y a plus gros encore, mais ce n'est déjà pas si mal !

Après avoir coupé la moitié de la courgette, épluché (car la peau est bien épaisse vue sa taille !), épépiné, taillé en gros dés, j'ai ainsi obtenu 400g. de chair toute blanche.

Pour 4 bols de velouté de courgette (ça m'a fait environ 1,2 L) :
- 400g. de courgette (coupée en gros dés),
- 2 pommes de terre de taille moyenne (coupées en petits dés),
- 4 portions de fromage fondu (type Vache Qui Rit, Kiri),
- eau,
- 1 cube de bouillon de volaille Maggi,
- poivre.

Dans une casserole avec un couvercle, faites cuire les dés de courgette et de pommes de terre dans de l'eau, en partant avec une eau froide (l'eau doit juste recouvrir les légumes) et un feu assez fort.

Quand l'eau commence à bouillir, rajoutez le cube de bouillon de volaille. Remettez le couvercle et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes environ.
Ensuite retirez le couvercle et laissez continuer à mijoter pendant environ 25 min, le temps d'avoir le bouillon arriver à mi-hauteur des légumes (la courgette rend plein d'eau, alors cela prend un peu de temps...).

Puis éteignez le feu, et ajoutez les portions de fromage fondu (sans leur emballage !! ;-) ).
Touillez avec une cuillère pour que le fromage fonde bien.
Poivrez selon votre goût.

Utilisez ensuite un mixeur plongeant ou mieux, un blender pour obtenir un fin velouté légèrement mousseux.
Un régal !

A la place du fromage fondu, il est possible aussi de le remplacer par un Boursin Ail&Fines herbes... Trop bon !!